Государственный историко-культурный музей-заповедник  

Россияне вполне обосновано считают Московский Кремль «восьмым чудом света». Кремль – не только памятник истории и архитектуры, но и древнейший музейный комплекс. Коллекция Московского Кремля тоже была личной сокровищницей русских царей. В 1806 году указом императора Александра I Кремль был официально объявлен музеем. На его территории расположен старейший русский музей Оружейная палата.
По свидетельству летописцев первые стены Московского Кремля были возведены в 1156 году.
В 1238 году Москва была сожжена армией хана Батыя, а в 1339-1340 гг. город был опоясан новыми мощными дубовыми стенами.
И наконец, в 1367 – 1368 годах был воздвигнут каменный Кремль. Внук Ивана Калиты, «князь великий Дмитрий Иванович заложи Москву камен…». Строительным материалом служил известняк из подмосковного села Мячково. Из-за цвета строительного камня Москву прозвали «белокаменной». В последствии Дмитрий Иванович, после победы в Куликовской битве над татаро-монголами в 1380 году, стал известен как Дмитрий Донской.
Белокаменный Кремль простоял более 100 лет, затем его стены были снесены и построены новые, из кирпича.
Строительство нового Кремля длилось с 1485 по 1495 гг. и строили его лучшие фряжские (итальянские) архитекторы. Размеры его по тем временам впечатляли. Стены украшены башнями и башенками, коих два десятка. По верху стен – площадка от 2 до 4,5 метра шириной с зубцами-мерлонами.
Всего зубцов на кремлёвской стене - 1045.
Протяжённость трёх стен, составляющих треугольник – 2 километра 235 метров.
Высота стен на взгорке – 5 метров, в низинах – до 19 метров.
Толщина стен – от 3,5 метра до 6,5.
Площадь Московского Кремля – около 78 гектаров.
Каждая кремлёвская башня построена по индивидуальному проекту и имеет своё название и предназначение.

Башни Кремля:

Тайницкая - самая старая башня Кремля. Построена в 1485 году архитектором Антоном Фрязиным (понятно, что итальянец). Скрывала колодец и тайный ход к Москве-реке.

Москворецкая – угловая, потому круглая, построена в 1487 году по проекту архитектора Марко Фрязина. Первоначально называлась Беклемишевской, т.к. расположена была рядом с палатами бояр Беклемишевых. Использовалась как тюрьма.

Водовзводная – построена в 1488 году, на стратегически важном месте в устье реки Неглинной. Угловая, круглая. Первоначально называлась Свибловой, из-за расположенных рядом палат бояр Свибловых. Современное название получила в 1633 году, после установки в ней водоподъёмной машины.

В 1488 – 1489 годах были построены еще несколько башен, в т.ч.:

Благовещенская - (материал на стадии подготовки).

1-я Безымянная - (материал на стадии подготовки).

2-я Безымянная - (материал на стадии подготовки).

Петровская - (материал на стадии подготовки).

Боровицкая – построена в 1490 г. по проекту архитектора Пьетро Антонио Солари. Её еще называют проездной – из-за ворот, через которые можно проехать в Кремль.

По проекту этого талантливого итальянца были построены также Никольская, Фроловская (ныне – Спасская), Собакина (ныне – Угловая Арсенальная) башни.

Никольская – построена в 1491г. на новой территории, примыкавшей к Кремлю.

Фроловская (с XVII в – Спасская) – построена в 1491г., самая знаменитая кремлёвская башня. Над её воротами была помещена икона Спаса, которая и дала башне современное название. В 1625 году, при строительстве шатрового верха, её решили украсить обнажёнными статуями, модными в Европе, но целомудренным москвичам это новшество пришлось не по вкусу. И тогда фигуры одели в специально для них сшитые кафтаны.
Но главное украшение Спасской башни – естественно часы-куранты.Они были установлены в 1851 – 1852 годах. Их механизм приводится в действие тремя гирями, от 10-ти до 14-ти пудов.
Маятник курантов весит 2 пуда.
Общий вес кремлёвских курантов около 25 тонн.
Диаметр каждого из 4-х циферблатов – 6,12 метра.
Высота цифр – 72 сантиметра.
Длина часовой стрелки – 2,97 метра.
Длина минутной стрелки – 3,28 метра.

Сенатская (позднее название) – расположена между Никольской и Фроловской башнями, рядом со зданием Сената, построенном в XVIII веке.

Константино-Еленинская - (материал на стадии подготовки).

Собакина (ныне Угловая Арсенальная) башня – построена в 1492 году, близ палат бояр Собакиных.

В 1495 году были построены башни:

Средняя Арсенальная - (материал на стадии подготовки).

Троицкая - (материал на стадии подготовки).

Комендантская - (материал на стадии подготовки).

Оружейная - (материал на стадии подготовки).

Кутафья – построена в начале XVI века. Предмостная, отводная от
Троицкой башни и соединяется с ней Троицким мостом. Считалась москвичами некрасивой, несуразной, из-за чего и получила своё название (так называли неуклюжую, нескладную и нерасторопную женщину). Через эту башню обычно попадают в Кремль все экскурсанты.

Набатная - (материал на стадии подготовки).

Царская – построена в 1680 году, между Спасской и Набатной башнями. Имеет вид каменного шатра, была предназначена для обозрения царями окрестностей.
В XVII веке все башни Кремля приобрели привычный нам вид – над ними были надстроены каменные шатры, а на шпилях установлены позолоченные двуглавые орлы.
В 1935 году на кремлёвских башнях появились красные звёзды. Изначально они были изготовлены из нержавеющей стали и красной меди. В центре была укреплена эмблема с серпом и молотом, выложенная из уральских самоцветов. Ныне эти звёзды украшают здание Северного речного вокзала и знаменитые «Сталинские высотки». В 1937 году кремлёвские звёзды были заменены на уникальные светящиеся рубиновые. Их каркас из нержавеющей стали покрыт слоем золота толщиной в 50 микрон.
Вес звёзд – от 1 до 1,5 тонны.


На главную
Посмотреть фотографии
Экскурсии
Напишите мне

Hosted by uCoz